Spargel schälen - so geht's
Eines vorweg: Damit das Spargelschälen auch Freude macht, sollten Sie sich immer wieder mal einen neuen Spargelschäler gönnen. Denn nur mit einem scharfen Spargelmesser können Sie den Spargel schnell und gründlich schälen.
Weißen Spargel schälen:
Die Spargelstange am Kopf nehmen und in der Hand und auf dem Unterarm ablegen, damit sie nicht abbrechen kann. Den Spargelschäler 3 - 4 cm unter dem Köpfchen ansetzen und mit leichtem Druck nach unten ziehen. Bei dicken Stangen am unteren Ende ruhig etwas mehr Druck ausüben. Die Stange schön gleichmäßig schälen. Für eine mitteldicke Stange braucht man 8 „Schläge“.
An dieser Stelle möchte ich gleich noch mit einer Unsitte aufräumen: In Rezepten wird oft empfohlen, die holzigen Enden abzuschneiden.
Wie bitte? Wenn Sie den Eindruck gewinnen, dass der angebotene Spargel holzig sein könnte, lassen Sie ihn liegen. Kaufen Sie nur guten Spargel, der ist nicht holzig und Sie müssen nichts abschneiden. Für unseren Wolf-Spargel können wir Ihnen versichern, dass er nicht holzig ist. Holziger Spargel wird schon bei der Aufbereitung am Spargelhof erkannt und aussortiert, er kommt nicht in den Verkauf.
Grünen Spargel schälen:
Auch bei unserem grünen Spargel gilt: Sie müssen die Enden nicht abschneiden. Schälen Sie nur das untere Drittel und ggfs. die leicht lila gefärbten Enden.
Kann man die Spargel-Schalen noch zu etwas verwenden?
Selbstverständlich! Sie müssen die Spargel-Schalen nicht wegwerfen. Sie eignen sich prima, um eine Brühe für eine leckere Spargel-Suppe herzustellen. Kochen Sie die Schalen ohne Salz und Sie erhalten einen selbstgemachten Spargel-Fond. Das Salz geben Sie erst dann dazu, wenn Sie den Fond für eine Suppe oder Soße verwenden.
Spargelschäler
Ist das Schälmesser nicht mehr scharf genug, bleiben Schalen im Messer
hängen und das Ganze wird schnell mühsam. Im Hofladen haben wir zwei verschiedene Spargelschäler im Angebot. Sie können diese gerne ausprobieren und werden erleben: mit einem neuen Spargelschäler geht es ganz einfach.
Ganz bequem: Wir schälen den Spargel für Sie!
Keine Lust oder Zeit zum Spargel schälen? Dann nehmen Sie doch unseren fertig geschälten Spargel! An den Ständen und Wochenmärkten ist das immer unsere Haussortierung mit 750 g geschältem Spargel (aus 1 kg Spargel geschält).
Unsere Spargelschälmaschine schält den Spargel so gut und sauber wie von Hand! Das überzeugt auch unsere Wirte-Kunden – und die sind wirklich anspruchsvoll.
Im Hofladen bieten wir Ihnen zusätzlich unseren Schäl-Service für die Spargelsortierungen Klasse I und I violett an.
Den geschälten Spargel können Sie noch 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren, dann sollte er gegessen werden.
Mit geschältem Spargel bitte sehr vorsichtig umgehen, denn die Stangen brechen schnell.
Weißen Spargel schälen...
... so geht's
Grünen Spargel schälen...
...so geht's
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