Unser grüner Spargel

Weißer Spargel – grüner Spargel: Was ist der Unterschied?
Weißer Spargel wächst in einem Damm unter der Erde. Er wird gestochen, sobald die „Spargelköpfe“ aus dem Boden kommen. Die Stangen sehen also kein Licht und bleiben so weiß. Grünspargel wird dagegen kaum angehäufelt und wächst in der Sonne. Dadurch entsteht Photosynthese und der Spargel wird grün. Auch die Inhaltsstoffe und Zusammensetzung der Vitamine ändern sich. Und ebenso der Geschmack.
Grünspargel schmeckt ja völlig anders ….
als weißer Spargel. Wer sich für weißen Spargel nicht begeistern kann, findet oft Gefallen an dem herzhaften und würzigen Grünspargel. Ein Vorteil sind auch seine vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten: mit Nudeln, als Risotto, kurz gebraten in einer Gemüsepfanne, roh als Salat, gebacken im Ofen, in einer Spargeltarte, als Salat, auf dem Grill. Und natürlich auch ganz klassisch in Salzwasser, versetzt mit etwas Butter und Zucker, bissfest gekocht und mit Butter oder Sauce Hollandaise serviert.
Anbau auf dem Spargelhof Wolf
Begonnen haben wir im Jahr 1991 mit dem Anbau von 0,2 Hektar Grünspargel. Der weiße Spargel wurde erst im nächsten Jahr gepflanzt. Schnell hat sich gezeigt, dass die Nachfrage nach weißem Spargel in unserer Region doch viel höher als nach grünem Spargel war. Den größeren Anteil macht deshalb auch heute noch der weiße Spargel aus. Aber auch der grüne Spargel hat seinen festen Platz in unserem Sortiment – und die Nachfrage steigt.
Früher haben wir einfach die weißen „Bleichspargel“-Sorten oberirdisch wachsen lassen. Der Spargel hat dann eine dunkelgrüne, teilweise auch leicht ins lila gehende Farbe. Inzwischen pflanzen wir eine reine Grünspargelsorte an, deshalb ist unser Grünspargel jetzt auch sehr gleichmäßig hellgrün.
Nur zwei Sortierungen
Die grünen Stangen werden nicht so dick wie die weißen. Deshalb bieten wir Grünspargel nur in zwei Sortierungen an: Die „normale“ Sortierung und den sehr dünnen „Wildspargel“. Schälen müssen Sie die Stangen, wenn überhaupt, nur im unteren Drittel. Beim Wildspargel kann man harte Enden auch einfach abbrechen.
Probieren Sie doch mal diese einfachen Zubereitungsarten:
Grünspargel grillen – eine wunderbare vegetarische Ergänzung für die nächste Grillerei: Die Stangen mit Olivenöl bepinseln, leicht salzen und zuckern. In Alufolie packen oder auf einer Grillschale grillen.
Grünspargel im Backofen: Grünspargel auf ein Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln, getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten würfeln und drüber streuen, Parmesan in groben Spänen drüber hobeln.
Grünspargel mit Topping: 1 kg Spargel kurz blanchieren. 100 g Butter schmelzen, darin z.B. Sesam, Semmelbrösel oder eine Salat-Körner-Mischung kurz anrösten. Die Butter über die Spargelstangen geben.
Mmmh, das hört sich doch wirklich gut an: Spargel mit Sesam. Da weiß ich doch gleich, was es heute Abend bei uns gibt!
...so geht's!
Ausführlich erklären wir das Schälen in unserem Blogbeitrag Spargel schälen - so geht's.

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Weißen Spargel schälen:
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